Gâteau cévenole
400g de chataigne, 1/2 litre de lait, 150gr de sucre, 250gr de chocolat noir, 150 gr de beurre, 1 blanc d'oeuf. Cuisson 1 heure, réfrigération 12h.
Faire cuire les chataignes durant une heure dans le lait, égoutez les, moulinez assez finement puis ajoutez un peu de lait pour avoir la consistance d'une purée.
Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à complète dissolution.
Faire fondre au bain marie 150gr de chocolat avec le beurre, les 100 gr de chocolat restant serviront pour la garniture.
Mélangez la préparation à la première durant dix minutes.
Faire cuire les chataignes durant une heure dans le lait, égoutez les, moulinez assez finement puis ajoutez un peu de lait pour avoir la consistance d'une purée.
Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à complète dissolution.
Faire fondre au bain marie 150gr de chocolat avec le beurre, les 100 gr de chocolat restant serviront pour la garniture.
Mélangez la préparation à la première durant dix minutes.
Soit vous mellez le blanc sans le monter à la préparation précédente, soit vous le montez et mélangez comme pour une mousse. Un oubli a été fait dans la recette. Je pense que le blanc sert de lient.
Beurrez un moule à cake, versez y la préparation et mettre au réfrigérateur 12h.
Pour la garniture, démoulez le gâteau et nappez le avec le chocolat restant préalablement fondu au bain marie avec une pointe de lait. C'est bon.